Archive for 3月, 2014

娘のスギ花粉症の対策として

水曜日, 3月 26th, 2014

30代の主婦です。
小学生の娘がスギ花粉でとてもひどく、毎年、2月3月になると大変で悩まされています。
猫も犬もアレルギーがない娘ですが、スギ花粉が血液検査でマックスの値がでてしまいました。
対策としては、1月から薬を飲み始め、2月にはいると、マスクをさせます。くちばしみたいにとんがっているマスクで完全防備です。

そして、学校から帰ったら液をキャップに入れて目を洗うアイボンをさせます。早めにお風呂にいれさし、花粉のついた髪の毛を流します。

目薬もいつも持たせています。
もちろん、娘のバスタオルや衣類は室内に干す様にしています。
お布団もこの季節は外には干せません。

とりあえず、一番大事なのは基本的なことだと思います。

娘は目が痒く掻き毟ってしまうので、幼稚園の頃は何回も入院を繰り替えしてかわいそうでした。しかも、幼稚園や学校に行かないわけには行かず、入院していたら、一歩も外に出ないので、花粉症のことを忘れるほどでした。
予防が一番なので、日々の生活の中で頑張っています。

お水サーバー使用のきっかけは単純

火曜日, 3月 4th, 2014

お水サーバー(http://xn--gckg0b0b8evmbbb5427err7c.jp/)でミネラルウォーターを最初に飲んだのは、学生の頃に友人が飲んでいたのがきっかけです。その時に、何も味がしない、という美味しさを感じました。そのまま飲み続けているので、水は買うもの、というのが自分の中で当たり前になっているのかもしれません。

でも大人になった今も飲むことには理由があります。ひとつは、やっぱり、味がしないという美味しさ。熱い夏にはとてもそれを感じます。水道水だと、時々サビのような味を感じてしまう時がありますから。

あとは、コーヒーや紅茶、煎茶などをいれた時に、味がとてもまろやかになります。ブラックコーヒーだと、苦いはずのコーヒーから、トゲが抜けた感じになるのです。お茶系は、お茶そのものの香りがいっそう引き立ちます。

そして、料理にも最適です。ご飯を炊くときにミネラルウォーターにすると、炊き上がりの香りから違います。お米の甘さが香りからも感じられるようになります。

他の味を邪魔しない、何も味がしない、ということが、料理などにむいているのかもしれません。